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Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria)

 

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Ce CAP se prépare en deux ans avec une période de 14 semaines de formation en entreprises.

Niveau de formation Durée du stage
1 ère année 6 semaines
2 ème année 8 semaines

Exemple(s) de métier(s):

Cuisinier

 

Poursuites d’études :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration